пятница, 6 марта 2009 г.

История Open Source

Движение за ПО с открытыми исходными текстами ведет отсчет от рождения платформы UNIX, в связи с чем многие ассоциируют открытые исходные тексты с системами UNIX и Linux, хотя эта концепция распространилась на многие продукты. ОС UNIX была изобретена в Bell Labs, эта компания впоследствии лицензировала программное обеспечение университетам. Так как данная кампания была регулируемой, она не могла продавать UNIX, поэтому она передала университетам исходные тексты операционной системы бесплатно.

Университеты, являясь средой творческой мысли, немедленно начали создавать собственные дополнения и модификации оригинальных текстов. Некоторые сделали только незначительные изменения. Другие, внесли столько модификаций, что создали целую новую ветвь кода.
С развитием компьютерной мысли, понадобилось программное обеспечение, и оно стало предметом авторского права. Коды для программ стали определенном образом компилироваться, что приводило к невозможности изменения программы или простого копирования. Так родилось движение закрытого программного обеспечения.

Однако не все поддержали данное направление. Некоторые энтузиасты по-прежнему разрабатывали программы с открытым исходным кодом и распространяли свои продукты бесплатно. Это даже привело к прецеденту - создав программу, Ричард Столмэн через некоторое время обнаружил, что данное обеспечение запатентовано и сам автор-разработчик не имел право пользоваться своей программой.

Тогда у программиста родилась блестящая идея

- создать особую лицензию, называемая Генеральной публичной лицензией (GPL). Она разрешает пользоваться программой, изменять программный код, но запрещало коммерческое распространение.
Это стимулировало разработку многих приложений, которые в настоящее время используются повсеместно.

В чем философия создания программ с открытым кодом? Все начинается с того, что кто-то хочет улучшить уже существующие средства или создать новые. Если это представляет интерес, импульс улавливается, и вскоре появляется нечто, что в коммерческой среде потребовало бы для своего создания годы работы и миллионы долларов. Пока это не стоило ничего (если не считать тысяч затраченных часов). В связи с этим продукт может предлагаться бесплатно. В результате он может получить более широкое распространение и привлечь еще больше разработчиков. И цикл продолжается.

- БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ!!! – скажет скептик и будет не прав, т.к. ПО с открытыми исходными текстами имеет коммерческий мотив или возможность. Сам основатель Lunix господин Торвальдс получил немало средств благодаря своим усилиям, хотя он первый скажет, что это никогда не было его целью. Вокруг Open source возникает много компаний - либо для его поддержки, либо для создания аппаратных и программных решений на его основе. Даже компании, которые известны как производители патентованного программного обеспечения, такие как IBM, приняли Linux как дополнительный способ продажи своего оборудования и услуг.

Возможно, со временем подобное ПО сможет составить большую часть установленной базы программного обеспечения. Оно представляет альтернативу коммерческим продуктам и заставляет их поставщиков непрерывно создавать и предлагать на рынке реальные ценности. В конце концов, если имеется бесплатная программа с открытыми исходными текстами, которая делает то же, что ее коммерческий аналог, производители последнего должны обеспечить такую поддержку, которая оправдывала бы запрашиваемые деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий